ホーム > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社新潟県厚生事業協同公社(以下、「当社」といいます。)では、リネンサプライ事業、ユニフォームレンタル事業、産業廃棄物処理事業、ドライクリーニング事業、介護用品のレンタル及び販売等の介護関連事業、婚礼衣装のレンタル・専属デザイナーによるオーダーメイドドレス作成事業等を営んでおり、多くのお客様の個人情報等を取り扱っています。この状況を鑑み、取り扱う個人情報を保護するために、以下の方針を定め、役員および全従業者に周知徹底し、確実な履行に努めています。なお、この個人情報保護方針において、特定個人情報は個人情報に含まれるものとします。

1.適切な個人情報の取得、利用および提供

当社は、個人情報の取得に際して、業務に必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は、定めた利用目的の範囲内でのみ利用し、利用目的以外の利用を行なわず、そのための措置を講じます。

2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。

3. 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、管理体制を確立するとともに適切な安全管理の措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の予防および是正に努めます。

4.苦情および相談への対応

当社は、個人の権利を尊重し、当社が保有する個人情報に関して、本人から自己の情報の開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を求められた場合、並びに個人情報に関する苦情または相談の申し出があった場合、関連する法令や国が定める指針その他の規範等に照らし適切に対応します。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を適切に保護するためのマネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ、継続的な改善に努めます。

6. 個人情報保護方針に関する問合せ先

個人情報お問合せ窓口
所在地  〒940-0004 新潟県長岡市高見町4343番地
電話番号 0258-24-8936
受付時間 月曜~金曜日(祝日を除く) 9:00~17:00

株式会社新潟県厚生事業協同公社
代表取締役社長 栗山正憲
制定 平成25年 3月 1日
改定 平成30年 1月 16日

個人情報の取扱い

株式会社新潟県厚生事業協同公社(以下、「当社」といいます。)では、個人情報保護方針に基づき個人情報の取扱いを次のように定めて取り組んでいます。

1.事業者の氏名または名称について

株式会社新潟県厚生事業協同公社

2.個人情報保護管理者(当社では「個人情報保護統括責任者」)について

取締役副社長

3.当社でお預かりしているお客様等の個人情報について(開示対象個人情報)

当社は、開示対象個人情報として次の(1)から(4)をお客様等からお預かりしております。なお、開示対象個人情報とは、「本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの(JIS Q 15001:2006 3.4.4.1)」をいいます。

(1)商品やサービスの照会、注文、契約、クレーム等対応、並びにこれらに関するお問合せ等でご連絡頂いた個人情報
たとえば、ドライ事業におけるクリーニング注文書、リフォーム注文書、ホームケア事業における介護用品レンタル申込書などです。

(2)当社の社員・パート・アルバイト等の採用募集に対する問合せ、または応募した人の連絡先、履歴等の個人情報

(3)当社が個人情報の開示等の求めに応じて、本人確認のために取得した個人情報

(4)当社の社員・パート・アルバイト等として採用された人および採用後に退職した人の人事・給与等に係る個人情報

4.個人情報の利用目的について

当社では、前項3で記載した個人情報の取得に際して、お客様のお名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス情報など個人情報のご提供をお願いしています。ご提供いただいた個人情報は、以下の目的で利用いたします。

(1)前項3.(1)の個人情報の利用目的は次のとおりです。
①商品・サービスの提供、郵便物・電子メール等の送付、商品・サービスに関する情報提供のため ②お客様からご連絡いただいた当社商品・サービスに関するクレーム等の対応、事業活動等に関するお問い合わせ対応のため ③ご利用いただいている商品・サービスの改善・改良や、新たな商品を開発するため

(2)前項3.(2)の個人情報は、問合せ者・応募者への連絡、採否の検討判断に利用します。

(3)前項3.(3)の個人情報は、本人確認に利用します。

(4)前項3.(4)の個人情報は、人事・給与・労働安全衛生・福利厚生・教育研修・年金業務等に利用します。
当社が、お客様等の同意を得ることなく、上記以外の目的および自明の目的以外に、保有するお客様等の個人情報を利用することはありません。

5.本人から直接書面により取得した個人情報以外の個人情報の取扱いについて

当社は、ホームケア事業においてケアマネージャーからお客様の個人情報の提供を受けます。この場合、お客様の個人情報は福祉用具の貸与または販売サービス提供開始のサービス提供者会議および福祉用具の選定のためにのみ利用します。
また、ユニフォーム事業部において、事業所等からお客様の個人情報の提供を受ける場合があります。この場合、お客様の個人情報はユニフォームに貼付するネームタグおよびそれに連動するICチップ、バーコードラベルの作成のためにのみ利用します。
なお、ケアマネージャー及び事業所等から当社へお客様の個人情報の提供は、いずれもあらかじめお客様の了解が得られている場合に限ります。

6.個人情報の第三者提供について

お客様からご提供いただいた個人情報は、以下の(1)(2)(3)に該当する場合を除き、お客様の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。

(1)特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
この場合は、外部委託事業者の適切性判断及び適切な契約締結を実施したのち、委託します。また、毎年、委託事業者の適切性を確認します。

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
この場合は、事前にホームページで公表します。

(3)法令等に基づき国、検察・警察、地方自治体等から要請された場合

なお、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001:2006)、3.4.2.8 提供に関する措置」に記載されている以下の(4)(5)(6)については、当社では該当する事実がありません。将来、以下の取り扱いが発生する場合は、事前に公表します。

(4)大量の個人情報を広く一般に提供するため、本人の同意を得ることが困難な場合

(5)法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体の役員及び株主に関する情報であって、かつ、法令に基づきまたは本人若しくは当該法人その他の団体自らによって公開または公表された情報を提供する場合

(6)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合

7.個人情報に関する苦情および相談、並びに開示等のお問い合せ

当社が保有する個人情報に関する苦情および相談、並びに当社が保有する個人情報に係る利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止については、お問合せの方が本人であることを確認の上、適切に対応させていただきます。

(1)当社の個人情報に関する苦情、削除・訂正、お問合せ等の窓口
株式会社新潟県厚生事業協同公社  個人情報お問合せ担当
所在地  〒940-0004 新潟県長岡市高見町4343番地
電話番号 0258-24-8936
受付時間 月曜~金曜日(祝日を除く) 9:00~17:00

(2)当社が所属する認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の保護に関する法律第37条にもとづいて認定を受けた認定個人情報保護団体である「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談は、同協会へお申し出いただくこともできます。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
所在地 〒105-0032 東京都港区六本木1-6-6 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565
フリーダイヤル 0120-700-779
相談受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:00

(3)開示等の手続きについて
「個人情報の開示等の求めに関する手続き」をご確認ください。

8.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社では、クッキー(Cookie)やウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

9.個人情報保護方針および個人情報の取扱の変更、改訂について

今後、当社は、個人情報の保護に関する法令その他社会環境の変化に応じて個人情報保護方針および取り扱いを見直し、変更することがあります。変更につきましては、適宜、ホームページでご案内いたします。

株式会社新潟県厚生事業協同公社
代表取締役社長 栗山正憲
制定 平成25年 3月 1日
改定 平成30年 1月 16日

個人情報の開示等の求めに関する手続き

当社が保有する個人情報に係る利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止については、以下の手続きで個人情報の開示等に対応いたします。

1.開示等の求めの受付について

所定の用紙にご記入の上、次までご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
用紙のご請求先ならびに郵送(持参)先は以下の通りです。
株式会社新潟県厚生事業協同公社  個人情報お問合せ担当
所在地  〒940-0004 新潟県長岡市高見町4343番地
電話番号 0258-24-8936
受付時間 月曜~金曜日(祝日を除く) 9:00~17:00

2.お問合せ時の本人確認について

本人及び代理人とも、ご本人の「氏名、住所、電話番号、(所属組織)」がすべて一致した場合に本人と認識いたします。なお、代理人によるお問合せの場合は、代理人と本人の関係について確認させていただき、社会通念に照らして代理人の適切性を判断いたします。
この場合、お尋ねした「氏名、住所、電話番号、(所属組織)、(本人との関係)」は、本人であることの確認にのみ利用しそれ以外には利用いたしません。なお、お尋ねする個人情報は、「氏名、住所、電話番号、(所属組織)、(本人との関係)」のため、個人情報をお伝えいただく際、本通知をもって同意済みとさせていただきます。

3.お問合せに係る費用の本人負担について

  • 個人情報に係る「利用目的の通知」の場合
    電話代、郵送料等の通信費は本人負担です。これ以外の本人負担はありません。
  • 「個人情報の開示」の場合
    電話代および本人の宛先を記入した返信用封筒(82円切手貼付)、事務手数料及び配達証明付書留郵便の実費(860円分の切手同封)が必要です。
  • 「個人情報の訂正および利用停止等」の場合
    電話代、郵送料等(本人確認の公的証明証の郵送費、問合せに係る郵送費等)の通信費は本人負担です。これ以外の本人負担はありません。

4.開示等の例外について

以下に掲げる事項に該当する場合は、開示等に応じることができませんので、ご了承ください。なお、開示等ができない場合は、その旨を理由とともに2週間以内にお知らせいたします。

  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
  • 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

株式会社新潟県厚生事業協同公社
代表取締役社長 栗山正憲
制定 平成25年 3月 1日